。设为主页。收藏本站2018年10月17日 星期三 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 综合新闻
广西道路运输管理机构全力配合推进防城港边境旅游试验区建设
  发布日期: 2018-10-9  浏览数: 82
    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西防城港边境旅游试验区建设实施方案部门任务分工方案的通知》(桂政办电〔2018〕203号)及自治区交通运输厅部署要求,广西道路运输管理机构按照任务分工开展工作,积极配合相关部门推进防城港边境旅游试验区建设。一是推进防城港沙潭江客运站项目建设,拓展综合运输枢纽服务功能。沙潭江汽车客运站是列入交通运输部规划的国家公路运输枢纽2014年开工建设项目,是广西在建的第一个集成铁路客运、公路客运、公交客运和出租汽车客运等多种交通方式的“零换乘”综合交通枢纽,项目包括长途汽车客运站、公交客运站和站前广场,总占地面积为283.55亩,项目总投资约2.2亿元。目前,项目建设工作正有序推进,预计2018年底前将建成并投入使用。二是积极协调越南交通运输主管部门,支持跨境自驾游线路延伸,配合打造桂林—防城港(东兴)—越南芒街—越南下龙跨境自驾游线路。与越南广宁省交通运输厅协商确定广西与广宁《中越边境自驾车辆行车许可证》样式及交换数量,首次交换2000张。三是参与制订广西与越南跨境自驾车旅游管理规范性文件。2018年5月28日,《自治区旅游发展委、公安厅、交通运输厅、广西公安边防总队、南宁海关、广西保监局关于印发中国广西一越南广宁跨境自驾车旅游管理试点方案的通知》(桂旅发〔2018〕84号)出台,有效规范自驾游活动的监督管理。四是协同推进跨境自驾车辆便捷通关,提升通关效率。实现网上申报审核发放自驾游车辆行车许可证,对自驾游车辆实行“提前申报、预约通关、随到随检”,尤其在上午9:00至10:30、下午15:00至17:00跨境自驾车旅游团队通关时段,与海关、边检等部门在口岸限定区联合办公,提供“一站式作业”的便利化通关模式。2018年6月1日,中国桂林—越南下龙跨境自驾游线路正式开通,在中国东兴—越南芒街跨境自驾游试点基础上实现线路的延伸与拓展,贯穿广西的防城港、钦州、南宁、来宾、柳州、桂林六个城市,以及越南的芒街、下龙市。截至2018年10月7日,共有出境自驾车256辆869名游客、入境自驾车35辆110名游客开展跨境自驾游,基本实现常态化运行。
    下一步,广西道路运输管理机构将贯彻落实好实施方案,全力配合自治区及有关部门推动防城港边境旅游试验区深度融入“一带一路”建设。一是在跨境自驾游便利通关方面,继续加强与有关部门协作配合,推动实现统一审核跨境自驾车旅游申报材料,通过广西国际贸易“单一窗口”一次录入,发送至各部门共享,实现资料提交电子化,管理审核信息化,口岸通关便利化。二是配合公安部门推进自驾车辆牌证互认,提高越南入境自驾游团队办证效率。三是加快推进口岸国际道路运输管理机构进驻东兴北仑河二桥口岸限定区依法履行监管和查验职责,贯彻落实国务院“三互”方案,实现“单一窗口”和“一站式”查验的目标。
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2018 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved