。设为主页。收藏本站2018年8月17日 星期五 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 综合新闻
广西将实施GMS便利货物及人员跨境运输协定“早期收获备忘录”
  发布日期: 2018-6-1  浏览数: 293
    广西将实施GMS便利货物及人员跨境运输协定“早期收获备忘录”。《大湄公河次区域(GMS)便利货物及人员跨境运输协定》(简称《便运协定》)始于1999年,目的是创建一套次区域内基于互惠原则的通用跨境运输体系,推动GMS区域内货物和人员便捷、快速和经济的流动,到2003年老挝、泰国、越南、柬埔寨、中国、缅甸所有GMS国家先后作为缔约国正式批准了此项协定,2015年,GMS六国完成了《便运协定》17个附件和3个议定书的国内批准程序。2005年,国家正式批准广西纳入我国参与大湄公河次区域经济合作框架;2008年3月31日,在大湄公河次区域(GMS)第三次领导人会议上,中国政府与越南政府签署了《中越两国政府关于将友谊关~友谊出入境站点及昆明~百色~南宁~友谊关~友谊~谅山~河内路线列入便运协定议定书一的谅解备忘录》,正式把南宁~河内经济走廊和友谊关口岸纳入大湄公河次区域经济合作跨境运输协议框架。
    为推动《便运协定》的实施,2018年3月,中、柬、老、泰、越GMS五国共同签署了《关于实施<大湄公河次区域(GMS)便利货物及人员跨境运输协定(CBTA)>“早期收获”的谅解备忘录》(简称《早期收获备忘录》),决定于2018年6月1日起正式实施(缅甸将于2020年6月启动)。为推进相关工作开展,亚洲开发银行陆续对GMS国家的交通运输、海关部门及国际道路运输企业开展相关培训工作。2018年5月30日至31日,亚洲开发银行对广西的相关人员进行了培训,主要内容包括:解读《早期收获备忘录》,GMS行车许可证和暂准入境单证(TAD)颁发和使用,GMS过境运输管理等内容。
    根据《早期收获备忘录》规定,各国可向其国内运输企业颁发最多500张多次入境的GMS行车许可证和暂准进入单证(TAD)。GMS行车许可证类似于运输车辆取得了GMS区域的签证,暂准进入单证(TAD)类似于运输车辆的“护照”,每一张TAD与配套的GMS行车许可证证号相对应,在过境时由东道国的海关部门实施监管,在车辆入境和出境时在上面签署或加盖印章并标注日期。车辆和集装箱不要求提供资金担保(海关担保),车辆一年内入境次数不限,但是在任意东道国的单次停留时间不得超过30日。运输车辆可以从一个过境点入境而从另一个过境点离境,但只能按《便运协定》议定书1《指定边境通道、路线和出入境站点》中规定的路网进行运输。企业车辆要取得GMS行车许可证必须符合一定的条件,并满足东道国的合规要求,取得GMS行车许可证的广西车辆可经友谊关口岸至越南河内、海防,也可经云南的磨憨口岸经老挝至泰国。
    《早期收获备忘录》的实施,对广西构建南向通道具有积极的意义,在《早期收获备忘录》实施的基础上,《便运协定》将增加更多的过境点和运输线路,随着便利运输站点及线路的增加,广西将借助GMS便利运输网络,发展与越南、老挝、泰国等GMS国家的跨境运输,构建起南向物流通道。
图为:自治区交通运输厅综合运输管理处陆正业副处长(主席台 右二)在对海关、交通运输部门人员培训中致欢迎词
图为:亚洲开发银行高级经济一体化政策顾问、项目组组长大卫先生正在对企业进行培训
图为:培训现场
 
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2018 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved