。设为主页。收藏本站2019年1月20日 星期日 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 综合新闻
自治区副主席费志荣出席国家便利运输委员会第三次全体会议并交流发言
  发布日期: 2018-12-10  浏览数: 449
    12月6日,国家便利运输委员会(简称“国家便利委”)第三次全体会议在交通运输部机关第四会议室召开,自治区副主席费志荣、云南省副省长王显刚、中国铁路总公司副总经理刘振芳以及外交部、国家发展改革委、财政部、商务部、有关省份人民政府、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和中国道路运输协会等国家便利委各成员单位有关负责同志出席会议,自治区交通运输厅副厅长陆晓明、自治区道路运输管理局局长张小健分别作为国家便利委委员、联络员参加会议。
    交通运输部副部长、国家便利运输委员会副主席刘小明代表国家便利委作工作报告。公安部、海关总署,黑龙江省、广西壮族自治区、云南省、新疆维吾尔自治区人民政府作交流发言。会议总结了2018年国家便利运输工作,研究部署2019年工作任务,审议通过了国家便利委成员名单、国家便利委2019年重点工作任务安排。广西积极创新便利运输服务举措、成功开行桂林至越南下龙等跨境自驾游线路、开展中越直达运输示范运行活动、防城港建成联接东南亚国家的陆海冷链物流通道等经验做法获会议充分肯定。
    交通运输部部长、国家便利运输委员会主席李小鹏主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放旗帜,凝心聚力,持之以恒,共同推进国家便利运输向更高层次、更大范围、更广领域高质量发展,为推进“一带一路”战略、实施更高层次对外开放提供强有力支撑保障。
    李小鹏指出,去年以来,国家便利委各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实第二次全体会议工作任务,研究解决了《1975年国际公路运输公约》(TIR公约)实施、“单一窗口”建设、国际道路运输协定签署等一系列重大事项,在对外交流合作、基础设施建设、市场空间拓展、通关环境优化等方面开展了大量卓有成效的工作,为支撑“一带一路”建设、推动更高水平开放作出了积极贡献。
    李小鹏强调,今年是改革开放40周年、“一带一路”建设5周年,携手推进国家便利运输高质量发展是新一轮高水平对外开放、推动“一带一路”高质量发展、促进跨境贸易便利化、加快建设交通强国的必然要求,各成员单位要勇于担当、积极作为。一要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众关心关注的问题,着力优化通关流程,着力完善基础设施,着力升级运输装备,强化信息支撑,提升运输服务品质,使跨境运输更经济、更高效、更便捷。二要始终坚持服务国家战略的发展目标,以支撑“一带一路”六大经济走廊建设为重点,进一步强化国际运输交流合作,加快畅通国际运输通道走廊,同时要促进“一带一路”倡议与西部大开发、东北振兴等战略对接。三要始终坚持共商共建共享发展理念,加强与“一带一路”参与国家和地区的沟通协商,寻求合作最大公约数,找到利益契合点,让国际运输便利化发展成果惠及各方。四要始终坚持以市场主体创新为发展动力,着力减轻国际道路运输民营企业税费负担,营造公平竞争环境,构建亲清政商关系,大力支持民营企业做大做强做优。
    李小鹏要求,要共同发挥好国家便利委议事协调机制作用,议事协商谋对策,群策群力出实招,共同落实好中方司乘人员签证便利、根据需求扩大TIR运输覆盖面、推进边境口岸汽车出入境运输管理财政事权与支出责任划分改革,加快推行“联合查验、一次放行”通关模式以及双多边国际道路运输协定签署实施等2019年各项重点任务,共同推进国家便利运输工作再上新台阶。
    会上,费志荣副主席代表自治区人民政府作交流发言。费志荣介绍了广西围绕服务和参与“一带一路”建设,打造国际贸易陆海新通道:一是建立工作机制,统筹推进国际道路运输便利化和国际贸易陆海新通道建设各项工作;二是制定出台《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案》和《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》等文件;三是推进国际合作,建立广西与越南边境四省省委书记及联合工作委员会定期磋商机制。
    费志荣交流广西突出重点扎实推进国际运输便利化工作经验做法:一是推进基础设施互联互通,建成防城港东兴中越北仑河二桥;加快靖西至龙邦出边高速公路建设,今年12月可建成通车;南宁至崇左铁路、防城港至东兴铁路均已开工建设,正在加快推进。二是扩大跨境运输,扩大中越跨境道路运输规模,经友谊关口岸的货运车辆,从2017年通行600辆/天迅速攀升至目前的1300辆/天;恢复开行南宁—河内国际直达道路货运线路;开行中国桂林—越南下龙、中国广西—越南谅山跨境自驾游线路,基本实现常态化运行;中国—中南半岛跨境铁路公路运输稳定运行;开通北部湾港至重庆、贵阳等地的8条铁海联运班列;加密南宁至东盟首都民航航线密度。三是加强信息化管理,在全国陆路口岸中率先将国际道路运输管理与服务信息系统纳入国际贸易“单一窗口”;友谊关口岸在全国沿边口岸中率先实现全信息化智能通关(即货车车牌识别智能通关)。四是改善通关环境。实现了网上申报、审核、发放自驾车辆行车许可证,提供“一站式”的便利化通关模式,凭祥友谊关口岸实行节假日和周末通关;广西口岸货物整体通关时间压缩了三分之一;建立口岸收费清单,降低运输工具检疫处理等费用,免收边防检查监护费。
    费志荣表示,下一步,广西将重点做好以下工作:一是提升通道合作层级。深入推进陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区和海南自贸区建设,全面深化与东盟国家的全方位合作,加强与泛北各方的战略对接和政策互动,着力推动陆海新通道建设纳入中国—东盟合作框架,使广西成为周边区域开放发展的重要交汇点和支撑点。二是加快完善基础设施网络。提升北部湾港海铁、海公联运能力,建设智慧港口,打通陆海衔接最后一公里;加快建设进出广西的铁路干线和高速公路,推进六纵两横铁路工程,加强与周边省份便捷互通;加快口岸升级和扩大开放,进一步提高通关效率,优化通关环境;打造南宁区域性国际航空枢纽,逐步实现东盟国家主要城市航空货运全覆盖。三是推进国际区域通关一体化。加强与沿线国家和地区的口岸通关合作,加快中越友谊关—友谊国际口岸“两国一检”试点建设工作,全面推进国检试验区建设。加快推进渝桂黔陇四省(区、市)海关特殊监管区域保税货物流转的便捷管理模式和国际中转货物的便捷通关通检机制。探索中国—东盟跨境货运直通车,推广以企业为单元的加工贸易监管模式,提升贸易便利化水平。
    费志荣建议:一是国家加大对广西交通运输基础设施互联互通的支持力度,重点支持广西推进对接中南半岛的沿海、沿边重点口岸枢纽、基础设施、查验设施的建设,确保便利化国际运输网络形成。二是国家重点指导广西进一步完善“单一窗口”整体功能设计和数据融合共享,简化出入境运输车辆相关手续,并以广西为试点推进跨境自驾车辆牌证互认。
图为:国家便利运输委员会第三次全体会议现场

图为:费志荣副主席代表自治区人民政府作交流发言

 
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2019 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved