。设为主页。收藏本站2018年10月17日 星期三 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 综合新闻
中国深圳—南宁—越南河内国际道路货运试运行
  发布日期: 2018-9-25  浏览数: 181
    919日,中越国际道路货运试运行发车仪式在深圳华南国际物流中心举行。交通运输部总工程师周伟、越南交通运输部国家公路总局副总局长潘氏秋贤、广东省人民政府副秘书长钟旋辉,深圳市人民政府副秘书长徐松明出席启动仪式并讲话。
    周伟指出,近年来,我国大力推行亲、诚、惠、融周边外交理念,全力推动一带一路倡议落实,加快推进国际道路运输发展,取得了重要的阶段性成果。截至目前,我国已与一带一路沿线国家签署了13个双边、5个多边国际道路运输协定,建立了18个运输部长级、事务级会谈机制,初步形成了与一带一路沿线国家联通的国际道路运输网络。中越两国自1994年开展国际道路运输合作以来,双方秉承平等互利原则,不断深化国际道路运输领域互惠合作,有力促进了双边经贸合作发展和人员往来。此次试运行活动的路线从中国深圳经广西连接越南河内,是中越之间重要的直达运输通道和贸易纽带。中方将以此次试运行活动为契机,在更高层面、更广领域推进中越国际道路运输发展,大力实施国际道路运输通关便利化工程,健全完善便利运输工作机制,不断消除通关环节的非物理性障碍,努力打造便捷通畅的国际道路运输通关环境。
    潘氏秋贤表示,希望以此次试运行为契机,双方有关部门继续紧密配合,一方面为跨境运输提供便利条件,另一方面为双方车辆和人员提供安全保障,使双方从事非边境地区国际道路运输线路的运输车辆日益增加,满足两国人民参观旅游往来和货物运输的需求,为两国经贸发展作出贡献。
    据悉,此次试运行活动,由中越两国各4辆货车组成的车队从深圳发车,途经广西南宁,经凭祥友谊关口岸出境,直达越南河内,全程约1309公里,是首次真正意义上中越之间直达运输。汽车直达运输比传统的跨境接驳运输在时间上可节省40%,在运输成本上可降低约15%,对于物流业降本增效成效明显。
    交通运输部运输服务司巡视员王水平主持启动仪式。越南交通运输部、边防部队司令部口岸局、交通警察局及货运企业代表,海关总署、深圳边检总站,广东、广西省(区)交通运输厅及深圳市交通运输委员会等部门和单位代表参加了发车仪式。自治区交通运输厅陆正业副处长,自治区道路运输管理局张小健局长代表广西交通运输厅参加了发车仪式。广西国际道路运输企业——南宁鑫金航物资有限公司总经理郭鑫代表中方运输企业作表态发言。
    920日,中越直达运输考察座谈会在广西凭祥召开。交通运输部运输服务司综合处处长李华强,越南交通运输部国家公路总局运输司司长陈光平出席会议并讲话,广西壮族自治区交通运输厅副厅长陆晓明出席会议并致辞。
    李华强表示,中越两国旅客运输和货物运输两翼齐飞,中国和越南在国际运输上双向互信,取得了积极的成果。中越两国多个地方、企业同频共振、齐心协力,此次试运行活动总体达到预期效果。友谊关口岸是中越两国在国际道路运输工作过程中非常重要的口岸,特别是在货运物流的发展过程中起到非常重要的通道、节点作用,希望通过此次座谈,更多地了解和听取双方企业反映的问题,从而为下一步推进货物、直达运输提供政策上的突破口。
陈光平表示,此次试运行活动的成功举办,标志着两国国际道路运输运行取得新发展。希望发车仪式试运行结束后,双方有关部门继续紧密配合,为国际道路运输特别是在口岸通关方面提供便利,促进中越国际道路运输实现真正的畅通有效运行,推动双方经济贸易发展。
    陆晓明指出,目前广西与东盟三分之一,与越南三分之二的进出口贸易通过友谊关口岸实现,友谊关口岸也是中国最大东盟水果进出口口岸。201818月,出入境运输车辆达20万辆次,同比增长34.35%,日均进出境车辆近1000辆次,为中越两国经贸发展发挥了积极作用。
    座谈会上,中越双方企业代表围绕运输便利化问题发言,与会员就如何更好实施国际道路货运等方面内容进行了交流探讨。中越双方交通运输部相关司局,双方省级交通运输主管部门,口岸管理相关部门、地方政府等部门和单位及企业代表参加座谈。
图为:发车仪式现场

图为:中越国际道路货运试运行车队从广东榃滨省界主线收费站进入广西区内

图为:中越国际道路货运试运行车队从深圳华南国际物流中心发车


图为:中越直达运输考察座谈会现场

图为:广西壮族自治区交通运输厅副厅长陆晓明在中越直达运输考察座谈会上致辞

 
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2018 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved