。设为主页。收藏本站2018年7月18日 星期三 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 综合新闻
自治区道路运输管理局党委“七 一”前夕举办2018年“学习贯彻党的十九大”主题党日活动培训班
  发布日期: 2018-7-5  浏览数: 101
    按照自治区交通运输厅直属机关党委的部署要求,为进一步提高道路运输党建工作水平,发挥行业各级党组织和党员干部在加快道路运输现代化进程,增强服务群众能力中的战斗堡垒和先锋模范作用,深化行业党员活动日的品牌创建,自治区道路运输管理局党委于“七·一”前夕,以全国百家爱国主义教育基地之一的湘江战役纪念馆作为主要培训阵地,在兴安县委党校举办2018年“学习贯彻党的十九大”主题党日活动培训班,将开展主题党日活动融入党员教育日常,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。局党委书记罗华、党委副书记蒙青山、副局长龙长骅、机关各党支部书记、在职党员、入党积极分子、局下属部分党支部支委等40余名同志参加培训活动。
    按照中共中央学习贯彻十九大精神的要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,要努力增强学习贯彻党的十九大精神的针对性实效性,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,不断增强学习的实际效果。兴安县委党校精心组织设计,课堂教学与现场教学相互融合,培训内容丰富、安排紧凑、形式灵活。
在兴安县委党校大课堂内,全体参加培训人员认真聆听兴安县委党校常务副校长赵国志讲授《不忘初心  坚守信念》主题党课,赵校长古今中外引经据典,详细解读了初心的出处、内涵和楷模,感召大家努力践行在党旗前立下的誓言,不忘初心,自觉奉献;激励大家不断进取,坚守信念,奋斗终身。更督促大家永葆党员本色,坚定共产主义理想信念,不管在任何时候、在任何情况下,都不忘自己对党作出的庄严承诺。
    在兴安湘江战役纪念馆,革命烈士纪念碑前,全体参加培训人员列队肃立,党员代表手抬花篮缓缓拾阶而上,将花篮整齐摆放在纪念碑前,以表对革命烈士的敬意和追思之情。随后,全体党员,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。宣誓结束后,全体党员干部前往湘江战役纪念馆参观了英雄们为中国革命英勇奋斗的光辉历程。大家认真听取讲解员的解说,仔细观看湘江战役中遗留下的珍贵资料图片,通过一幅幅珍贵的历史图片、一幕幕生动地战斗场景,详细了解了有关湘江战役可歌可泣的历史细节,深刻感受到先烈们为革命胜利所展现的不怕流血牺牲的崇高精神,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。
    “三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”1934年中央红军在湘江边打响了长征以来的第一大战役——湘江战役。中央红军一、三、五、八、九军团和中央红军第一、第二野战纵队8.6万人撤离江西瑞金苏区,连续冲破敌人的三道封锁线,于1934年11月下旬进抵湘桂边界。“中央军”以及湘桂粤军阀已集中30万人,在湘江之东布下“铁三角”的第四道封锁线。面对生死存亡,红军战士义无反顾的浴血奋战七昼夜,最后以折损过半的惨痛代价突破湘江封锁线。在这场“最惨烈、最悲壮、最辉煌”的战役中,中央红军从出发时的8.6万人锐减至3万人,湘江边洒满了烈士鲜血。站在界首红军堂前,面对着静静流淌的江水,聆听着讲解员的动人述说,一幕幕战斗场景仿佛情景再现。
    “青山有幸埋忠骨,碧血丹心照后人。”在光华铺阻击战旧址,民众自发修建的烈士墓前,湘江战役“七天激战,血染湘江”的惨烈场景仍历历在目,湘江战役是关系中央红军生死存亡的一仗,也是中央红军突围以来第一大、最壮烈、最关键的一仗,最终促成了“遵义会议”的召开,取得了长征最终的胜利,在中国革命史上具有里程碑式的重要地位。
    此次主题党日活动,对参加培训的党员干部来说不仅是一次光荣传统的教育,更是一次心灵深处的洗礼。大家纷纷表示:我们现在的美好生活是前辈们用鲜血和生命换来的,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活;牢记历史,不忘初心,在思想上要坚定革命信仰,进一步增强不畏困难、勇于担当、争取胜利的思想意识;在工作中要立足本职、立足岗位,充分发挥党员的模范带头作用,以强烈的事业心、进取心和责任心,全身心地投入到工作之中,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。
图为:自治区道路运输局2018年“学习贯彻党的十九大”主题党日活动培训班现场

图为:党员同志在培训班上认真听讲和做笔记

图为:参加本次培训活动的党员在兴安县县委党校与授课教师集体合影

图为:党员同志在湘江战役纪念馆内听取讲解员讲解有关湘江战役的历史

图为:参加培训活动的党员在湘江战役纪念馆前集体合影

 
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2018 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved