。设为主页。收藏本站2019年1月20日 星期日 本站检索:
     当前位置: 网站栏目 >> 运政动态
广西道路运输第三方安全监测服务平台上线启动
  发布日期: 2018-12-28  浏览数: 166
    12月26日,自治区交通运输厅、公安厅、应急管理厅在南宁联合举行广西道路运输第三方安全监测服务平台(简称第三方监测平台)上线启动仪式。自治区交通运输厅副厅长王劼耘、自治区公安厅交警总队副总队长林韵波、自治区应急管理厅副调研员钟玲出席启动仪式。自治区交通运输厅安全监督处处长胡华平主持启动仪式,自治区道路运输管理局局长张小健致辞。自治区交通运输厅相关处室、自治区道路运输管理局相关业务科室有关负责人,湖北车安达信息科技有限公司,“两客一危一货”运输企业代表参加启动仪式。
    启动仪式上,第三方监测平台承建单位有关负责人介绍了平台建设情况。第三方监测平台运用保险这一经济杠杆,不靠政府投资,不增加企业负担,不改变原先企业动态监控主体责任和管理部门监管责任,在原有基础上“加一把安全锁”,对全区2.4万辆三类以上班线客车、旅游包车、危险货物运输车辆,11万余辆半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)提供7×24小时不间断动态监测、实时报警,重点监测营运车辆尤其“两客一危”车辆行驶过程中超速、疲劳驾驶、凌晨2至5时客运车辆违规运行等安全隐患行为,一旦出现营运车辆动态监控报警,平台将通过短信、语音提示以及人工客服电话联系等方式,督促运输企业落实安全生产主体责任,建立健全“统一监测、实时监控、即时反馈、有效遏制”闭环管理机制,从源头上最大限度消除安全事故隐患。同时,第三方监测平台还进行分析研判,通过日报、周报和月报等方式,向运输企业和行业管理部门报送动态监控报表,提供精准的动态监控数据,为运输企业和行业监管部门采取安全管理措施提供决策依据。
    第三方监测平台是由湖北车安达信息科技有限公司负责建设运营,该公司以“云计算”“大数据”“北斗”及“人工智能”技术为牵引,致力于保障道路运输安全,在道路运输行业率先实现了“交通安全+互联网”的运营模式,已先后在湖北、湖南、河南、山东等省份开展第三方监测服务,取得良好效果。
    第三方监测平台上线启用后,我区将建立监管部门、运输企业及第三方监测平台等多方优势互补的安全生产风险管控新模式,推动道路运输安全管理理念从“事后应急处置”向“事前事中风险预防”转变,从“传统形态监管”向“数据精准监管”转变,有效预防和减少道路运输行车事故的发生,对进一步深化全区道路运输安全生产的改革与发展,加强和规范重点营运车辆动态监管工作,提升道路运输行业安全管理水平具有重大意义。
图为:自治区交通运输厅安全监督处处长胡华平主持启动仪式

图为:自治区道路运输管理局局长张小健在启动仪式上致辞

图为:自治区交通运输厅副厅长王劼耘(居中)、自治区公安厅交警总队副总队长林韵波、自治区应急管理厅副调研员钟玲共同按启第三方监测平台上线启动装置

 
打印本页 打印
首页| 隐身保护| 免责声明| 联系我们
Copyright © 2019 by 广西壮族自治区道路运输管理局 All rights Reserved