本站搜索:
当前位置: 首页>>文化建设>>党建>>党史学习教育
自治区道路运输发展中心党委召开党史学习教育读书班(第一、二专题)暨中心党委理论学习中心组2021年度第二次集中学习(扩大)会
发布时间:2021-04-25 08:54:00 文章来源: 广西道路运输发展中心党委 浏览量:
    425日,自治区道路运输发展中心党委召开党史学习教育读书班(第一、二专题)暨中心党委理论学习中心组2021年度第二次集中学习(扩大)会,学习习近平总书记在“两会”后考察福建时关于党史学习教育的重要讲话精神,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史。自治区道路运输发展中心党委书记黎明主持会议并作学习小结讲话。中心领导班子成员参加会议。

会上,黎明书记围绕学习领会习近平总书记在“两会”后考察福建时关于党史学习教育的重要讲话精神,结合学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史,谈了自己的认识和体会,并对各级党员干部更好学习党史提出明确要求。他指出,广西和福建都是有着光荣传统的革命老区,我们应当充分发挥红色资源在党史学习教育中的作用,做到“七个要”;学习新民主主义革命时期历史,要弄清楚我们党是怎样在风云变幻的历史大潮中应运而生的,党的领导地位是怎样在腥风血雨的顽强斗争中形成、巩固和发展的;学习社会主义革命和建设时期历史,要树立正确党史观,要坚持用辩证思维、系统观念和联系的观点,正确认识社会主义初级阶段:一是成绩显著,不容否认;二是教训深刻,必须承认。我们应当实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就;党员干部要通过学习党史进一步深化对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的认识,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟党在斗争实践中形成的一系列光荣传统和优良作风的时代价值。

中心机关3个科室负责人、中心直属各单位2名副处长结合本职工作实际,围绕学习主题进行交流发言。黎明书记对5位同志的发言给予了肯定,认为几位同志的发言结合了党史学习教育实施方案、“我为群众办实事”实践活动的具体要求和工作实际,较好地把学习成效转化为工作动力。

黎明强调,党员干部要在党史学习教育过程当中,不断汲取智慧力量要坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,切实解决好人民群众关注关心的问题,优化人民群众出行服务品质,推动道路运输改革发展成果更多惠及人民群众。

张小健主任就如何结合道路运输行业实际,做好为群众办实事,确保行业的安全和稳定提出具体要求。

会上,与会人员集中观看央视纪录片《党史故事100讲》之“一大首聚 开天辟地”和“初级阶段 明晰国情”、重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》第01-03集。

    中心直属各单位领导班子成员,机关副科级以上干部参加会议。


会议现场


与会人员集体观看重大革命历史题材电视剧