本站搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻
大湄公河次区域(GMS)国际道路运输在南宁正式启动,广西国际道路运输由中越双边合作迈向与GMS各国多边合作发展新阶段
发布时间:2019-05-31 16:37:00 文章来源: 浏览量:

528,大湄公河次区域(GMS)国际道路运输(中国老挝越南)启动仪式在南宁综合保税区举行。中国交通运输部运输服务司副司长王绣春,老挝公共工程和运输部副部长圆沙瓦西盘顿,越南交通运输部公路总局副总局长潘氏秋贤,中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣分别在仪式上致辞并共同宣布大湄公河次区域国际道路运输正式启动,标志着广西国际道路运输由中越双边合作迈向与GMS各国多边合作发展新阶段。

王绣春副司长在致辞中指出,启动仪式意义深远,首次开通大湄公河次区域国际道路运输线路,将开启大湄公河次区域运输合作新篇章,推动中国中南半岛经济走廊互联互通迈向新阶段,并助力形成大湄公河次区域经济社会发展新格局。我们将秉承开放合作的态度,进一步加强对内协同配合、对外合作交流,促进中国中南半岛区域各种生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,努力在更高层面、更广领域推进国际道路运输便利化发展。

圆沙瓦西盘顿副部长表示,GMS南北经济走廊线路,北起南宁,向南经越南的河内、老挝的甘蒙省12号国家公路通往泰国的曼谷,跨境贸易运输需求大,希望老挝、越南、中国、泰国几国政府共同努力,不断推动走廊建设。

潘氏秋贤副总局长表示,越南已经在政府和承运人层面做好了开展相关运输活动的准备,希望大湄公河次区域六国的相关部门继续通力合作,促进跨境运输的便利化,确保人员和货物运输的安全。希望各缔约国有越来越多的商用车辆能更便利地开展跨境运输,从而满足各国之间货物运输和人员往来的需求,促进大湄公河次区域各国、特别是边境地区的经济社会发展。

仪式上,中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣表示,大湄公河次区域国际道路运输启动,是大湄公河次区域六国合作的一件大事、喜事。作为中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,广西高度重视并积极参与大湄公河次区域经济合作框架(2005年),把交通领域的合作作为扩大对外开放的优先领域。广西愿意和努力为今后的大湄公河次区域跨境运输合作、扩大对外开放发挥积极作用,进一步推动大湄公河次区域货物快捷流通及人员便捷出行,共享跨境运输便利发展红利。

随后,费志荣副主席和王绣春副司长向南宁震洋物流有限公司、南宁鑫金航物资有限公司代表颁发GMS行车许可证和暂准入境单证(TAD)。仪式结束后,由南宁鑫金航物资有限公司、南宁震洋物流有限公司4辆重型集装箱货车组成的GMS跨境运输车队从南宁综合保税区出发经友谊关口岸友谊口岸前往越南。

此次启动仪式由中国交通运输部主办,广西壮族自治区交通运输厅承办,自治区道路运输管理局、自治区高速公路管理局、南宁市交通运输局、南宁高新技术产业开发区管委会协办,自治区交通运输厅副厅长韦勇球主持。中国交通运输部、公安部、海关总署、国家移民管理局,中国道路运输协会,老挝公共工程和运输部、越南交通运输部及越南驻南宁总领事馆,广东、云南省交通运输厅,南宁、崇左、防城港、百色市人民政府,自治区公安厅、商务厅、文化和旅游厅、外事办、南宁海关、广西出入境边防检查总站,广西国际道路运输企业代表及新闻媒体记者参加仪式。

据悉,2002年,中国正式加入《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》(简称《GMS便运协定》);20183月,中、柬、老、泰、越GMS五国共同签署《关于实施<大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定(CBTA)>“早期收获的谅解备忘录》(简称《早期收获备忘录》),决定于201861日起正式实施(缅甸将于20206月启动);20193月,大湄公河次区域国家便利运输委员会联合委员会第七次会议审议通过了《关于扩大<GMS便运协定>线路方案的谅解备忘录》,目前正在履行各方的国内签署程序。根据该备忘录,《GMS便运协定》将在原有线路基础上新增11条线路,其中新增的河内河静查洛口岸(越南)纳包口岸(老挝)他曲口岸(老挝)那空帕侬口岸(泰国)曼谷线路与原有的南宁友谊关口岸(中国)友谊口岸(越南)河内连接,将可实现南宁越南老挝泰国的跨境国际道路运输。

早期收获备忘录》的实施和大湄公河次区域国际道路运输正式启动,将进一步畅通中国中南半岛运输走廊,促进区域货物和人员往来,对广西融入一带一路建设,积极推进国际陆海贸易新通道建设,提升广西对外开放开发水平具有积极意义。

自治区道路运输管理局党委书记罗华参加仪式,自治区道路运输管理局国际道路运输管理科科长宋健向媒体记者介绍了大湄公河次区域国际道路运输有关情况。

图为:大湄公河次区域国际道路运输启动仪式现场

图为:中国交通运输部运输服务司副司长王绣春致辞

图为:老挝公共工程和运输部副部长圆沙瓦 西盘顿致辞

图为:越南交通运输部公路总局副总局长潘氏秋贤致辞

图为:中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣致辞

图为:费志荣副主席、王绣春副司长、圆沙瓦西盘顿副部长、潘氏秋贤副总局长共同宣布大湄公河次区域国际道路运输启动

图为:由南宁鑫金航物资有限公司、南宁震洋物流有限公司4辆重型集装箱货车组成的GMS跨境运输车队从南宁综合保税区出发经友谊关口岸—友谊口岸前往越南