本站搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻
喜讯!广西两地荣获“城乡交通运输一体化示范县”称号
发布时间:2021-06-29 18:16:00 文章来源: 自治区道路运输发展中心 浏览量:

624日,交通运输部对获得"城乡交通运输一体化示范县"称号的41个县(区、市)进行了公示,广西壮族自治区东兴市、荔浦市榜上有名。

近年来,两市以创建城乡交通运输一体化示范县为契机,强力推动城乡交通基础设施建设,不断整合城乡公交资源及公共服务资源,加快推进智慧交通建设,形成了多层多元交通运输一体化服务相互衔接、互为补充的城市交通运输运营服务新格局,切实化解居民出行“最后一公里”难题。

路网体系畅通便捷、安全优质

东兴市自2017年被交通运输部评选为城乡交通运输一体化示范县创建单位以来,大力推进城乡交通运输一体化建设,实现各镇、村通硬化路率、各镇、村通客车率、城市建成区路网密度和道路面积率、中心城市公交站点500米覆盖率、各村直接通邮率、各镇快递服务网点覆盖率、各村通快递率、岛屿通航率8100%。在东兴,一日之内可以领略边的风情,海的壮阔,山的延绵。

 

(图为东兴市沿海道路俯瞰图)

近年来,荔浦市全力打造内联外通、通村畅乡的综合交通运输网络,交通运输事业保持良好的发展态势,先后荣获“四好农村路”全国示范县,全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县等荣誉。荔浦市绕城公路北环路、南环路和阳鹿高速公路的通车运行,荔玉高速即将完工,东环路实质性开工建设,这标志着荔浦撤县设市以来城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市功能日渐完善,综合交通运输格局实现高质量发展,铺就了乡村振兴的康庄大道。

 

(图为荔浦市道路俯瞰图)

 

(图为荔浦市道路俯瞰图)

曾经,荔浦市的农村公路晴天多尘、雨天泥泞。为改变落后的交通状况,近年来,荔浦市通过上级拨款、市财政投入、群众集资等方式,投入大量资金开展农村公路建设大会战,实现了道路村联村、户联户,乡镇联通致富路的农村公路网大格局。

全域公交服务均等、便民惠民

目前,东兴市实现交通运输基本公共服务均等化,已实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路率达到100%、具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%、城市建成区路网密度和道路面积率达到100%、中心城市公交站点500米覆盖率达到100%、建制村直接通邮比例达到100%、具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率达到100%,以及具备条件的建制村通快递比例达到100%7100%”的目标。

荔浦每年给予每辆公交车4000元政府补贴,确保乡村公交“开得通、留得住、可持续”。截至今年9月底,荔浦市已有3家城乡公交公司全部完成新能源更换工作,全市拥有公交车148(其中新能源公交车137),配套建设充电站场4座,新能源公交车充电桩37个。开通城乡公交线路30(14条村镇公交线路),全市122个行政村已有86个实现通公交车,行政村公交通达率70.5%,受益群众30多万人,交通运输的快速发展增强了城乡互动、缩小了城乡差距、加快了城乡一体化进程,改善了农村居住和出行环境,有效带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,农民致富奔小康的道路越走越宽广。

 

(图为荔浦市一体化客运站)

 

(图为荔浦市新能源公交车)

 

(图为荔浦市新能源公交车)

目前东兴市、荔浦市城乡客运一体化水平已达到5A级,基本形成了以市区为中心、乡镇为节点、行政村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交错的城乡公交客运网。行走在荔浦市乡村,宽阔的通村硬化路、引人入胜的景观花带,不仅解决了村民行路难题,一条条康庄大道也极大地推动了乡村经济快速发展。

货运物流资源共享、运作高效

东兴市加强农村交通运输资源整合,推进城乡交通运输“路、站、运、邮”协调发展,以“多点合一,资源共享”的模式,加快集客运、货运、邮政于一体的乡镇综合服务站点,从邮政物流、冷链物流、电商物流推进城乡货运物流一体化。邮政方面有邮政企业1家,邮政普遍服务网点3个,村邮乐购站点35个,快递服务企业8家,基本覆盖城市、乡镇、乡村。2018年,东兴还通过加强邮政普遍服务设施建设,推动村邮站信息化改造,鼓励推动村邮站一站多能转型,对邮乐购站点进行升级改造,将在31个建制村全部建设标准化邮站。

 

(图为东兴市交通邮政综合服务站)

随着荔浦市农村路网结构优化,农产品进城、工业品进村道路畅通,带动拳头农产品荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔特色产业近38万亩发展,截至去年底全市创建了自治区乡级以上现代特色农业示范区()15个、农民专业合作社445个,农业总产值实现三年连续年均增长5.8%,农民人均纯收入增10.2%17个贫困村实现脱贫摘帽,走上了致富路。

 

(图为荔浦市农商农特产品代发中心)

 

                                (文/ 自治区道路运输发展中心  彭汉辉)