本站搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻
温馨春运——安全出行“五提醒”
发布时间:2019-02-03 10:18:00 文章来源: 浏览量:
     又到一年春运时,不少人已踏上了回家的旅途。春运路上,汽车是必不可少的交通工具,出行者应熟练掌握搭乘和自驾安全常识。

●拒绝“黑车”

车辆没有经过安全检验、驾驶人未经过正规培训或不具备驾驶资格、准驾车型不符等不具备营运资格的车辆称为“黑车”。乘客应到正规车站乘坐规范的长途客车。

●坚决抵制超员

车辆超员的危害极大,一旦发生紧急制动或车辆急转,会造成严重后果;当发现自己正在乘坐超员大巴时,请不要犹豫,立刻拨打122向交通管理部门举报,维护自身合法权益。

●全程使用安全带

乘客要养成乘坐客车全程都系好安全带的习惯,同时也请在行驶过程中保持清醒,遇到紧急制动时能提前保护好自己,以免受伤。

●遇到紧急情况正确逃生

当车辆遇到交通事故,无法正常行驶时,乘客需要有序、快速地逃生,乘车前要掌握安全门、逃生锤以及车门应急阀的使用方法。

●经过“危险地带”驾驶员要多留意

匝道口是事故的高发区,有的驾驶员因为对路况不熟或安全意识淡薄,在错过下高速的时机时突然急刹,或是强行变道,有的驾驶员甚至会再倒车回去,这是很危险的。一般遇上这种情况应该继续向前,等到下个路口再下高速。收费站每逢节假日就成了大型“停车场”。在排队的时候,如果前后有大货车,要记得拉开距离。高速行车,即将进入隧道时会限速,很多驾驶员等快到隧道时才突然减速,也有的驾驶员早早就将车速降低,很容易导致后车追尾。所以驾驶员们在将经过隧道的时候要多注意前后车辆。