本站搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻
南宁市轨道交通3号线正式开通
发布时间:2019-06-14 17:11:00 文章来源: 浏览量:

201966,南宁市轨道交通3号线通车现场会在五象新区总部基地站举行。3号线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达81.2公里,运营车站达66座(其中换乘站4座),南宁地铁形成了三线运营网络框架。

3号线是南宁市轨道交通线网中实施的第三条线路,是贯穿市区西北至东南方向的骨干线,全长27.9公里,设车站23座,跨越西乡塘区、兴宁区、青秀区、良庆区等四个城区和高新区、五象新区,途经科园大道等市区内重要的交通路段和繁华商圈,连接安吉客运站等主要客运交通枢纽及密集客流点。3号线首次在青秀山站采用明暗挖结合建设车站,首次在金湖广场采用通道换乘,首次下穿运营地铁线路,是开往五象新区的首条地铁线路。

    3号线共配置列车28列,设计最高行车速度为80公里/小时,座席232个,定员载客1470人,最大载客量可达2088人。23个车站配备有客服中心、自动售检票设备、无障碍电梯、电扶梯、导向标志、广播及PIS(乘客信息系统)等服务设施设备,并提供个性化服务,为乘客提供舒适快捷的体验。全线根据已投用设施设备以及人员的实际情况,制定应急预案,成立应急救援抢险队,并协同南宁公安局地铁公安分局,配备安保人员值勤,在进站口设安检点,负责各站点内的治安秩序。

为充分发挥轨道交通快速、大运量的集疏运能力,提高轨道交通对全市各主要片区的辐射能力,并提升公共交通系统整体运输效率,南宁市交通运输局按照经过试运营基本条件评审的轨道交通3号线公交配套衔接方案实施配套接驳工作。在3号线开通试运营后,新增、优化公交线路42条,改造、迁移、新增公交站点71个,设置公共自行车租赁点34处,规划自行车停车场23处,设置出租车停靠点103处。优化调整后,3号线23个轨道站点公交接驳线路共计115条,实现轨道站周边100米范围内均有公交停靠站接驳,每个轨道站点均若干条公交线路服务,50米范围内均有出租车停靠点,市民可根据自己的需要,选择合适的出行方式。

         (南宁市城市客运交通管理中心  文秋子)