本站搜索:
当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻
自治区道路运输发展中心获全国交通运输脱贫攻坚成绩突出集体荣誉称号
发布时间:2021-04-25 17:49:00 文章来源: 自治区道路运输发展中心 浏览量:

2021422日,全国交通运输脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴动员电视电话会议在交通运输部召开,总结交通运输脱贫攻坚工作,通报表扬成绩突出的166个集体和348名个人,其中,自治区道路运输发展中心获评全国交通运输脱贫攻坚成绩突出集体,周华锋、杨忱两位同志获全国交通运输脱贫攻坚成绩突出个人荣誉称号。

2015年以来,自治区道路运输发展中心按照交通运输部和自治区交通运输厅有关扶贫脱贫攻坚的决策部署,全力推进建制村通客车工作。建立领导班子成员联系制度,明确各市实施细案,加强对通客车任务较重的河池、百色等贫困地区定向督导。实行“月通报、季调度”机制,坚持“一村一策”,对标对表,挂图作战。编制《广西壮族自治区农村公路条例》的运营条款及广西地方标准《“四好农村路”运营指南》。出台农村客运服务标准,规范建制村通客车的公示内容和服务协议示范文本。争取自治区政府出台扶持政策,按5万元的标准给予每个新增通客车建制村补助,对全区农村客车投保的承运人责任险进行补贴,自治区累计补助1.25亿元,并指导各地出台相应扶持政策。开发应用建制村通客车信息系统,对建制村通客车工作实现信息化管理。

经过统筹谋划,多措并举,建制村通客车工作取得显著成效。截至2020525日,全区14229个建制村全部通客车,提前4个月完成交通运输部和自治区党委、政府下达的任务,荔浦等5个县荣获国家“四好农村路”示范县。交通运输部第三方评估组对我区建制村通客车工作予以充分肯定。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏、副部长刘小明在《广西交通专报》上作出“要推广好做法好经验”的批示,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武、自治区副主席费志荣也作出肯定批示。

此外,自治区道路运输发展中心全力支持交通运输脱贫攻坚帮扶工作,周华锋、杨忱两位同志分别在罗城仫佬族自治县小长安镇合北村、龙腾村担任 “第一书记”,驻村期间为当地争取特色产业、教育扶贫等项目,落实帮扶资金实施排洪渠、便民码头、抢修水毁桥梁等,有力地推动地方扶贫脱贫工作。

 

                                  (文/卢漫)