本站搜索:
当前位置: 首页>>政策法规>>法规
广西壮族自治区边防治安管理条例
发布时间:2017-07-13 00:00:00 文章来源: 浏览量:
  
广西壮族自治区边防治安管理条例
 
广西壮族自治区人大常委会公告(十二届第73号)
 
  《广西壮族自治区边防治安管理条例》已由广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年5月25日通过,现予公布,自2017年8月1日起施行。
                   广西壮族自治区人民代表大会常务委员会
                                2017年5月25日 
 
目 录
    第一章 总 则
    第二章 边境地区边防治安管理
    第三章 沿海船舶边防治安管理
    第四章 法律责任
    第五章 附 则
第一章 总 则
  第一条 为了加强边防治安管理,维护边境地区、沿海地区安全和稳定,促进对外开放和经济社会发展,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等有关法律、行政法规,结合本自治区实际,制定本条例。
  第二条 在本自治区行政区域内边境地区、沿海地区从事边防治安管理、维护社会稳定等活动,适用本条例。
  在本自治区行政区域内边境地区、沿海地区居住、通行、生产或者从事其他活动的单位和个人,应当遵守本条例。
  第三条 边防治安管理工作应当坚持安全稳定、开放有序、依法管理、高效便民的原则。
  第四条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府,应当将推动边境地区、沿海地区加快发展的目标、任务以及保障措施等内容纳入国民经济和社会发展规划,并组织实施。
  自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府,应当制定扶持边境地区、沿海地区产业发展和有利于开展边境贸易的优惠政策,加大对边境地区、沿海地区财政支持的力度和交通、通信、电力等基础设施建设的投入。
  第五条 自治区应当采取有效措施改善边境地区、沿海地区生产生活条件,加大对边境地区、沿海地区村屯、居民的扶持,支持边境地区、沿海地区居民发展生产,促进边防稳固。
  第六条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区各级人民政府应当加强对边防治安管理工作的领导,组织、协调、指导本行政区域内的边防治安管理工作。
  边境地区、沿海地区人民政府应当将边防治安管理工作纳入兴边富民行动和社会治安综合治理范围,并将边防治安管理经费列入预算。
  第七条 公安边防部门负责边境地区、沿海地区辖区范围内的边防治安管理工作。
  县级以上人民政府国土资源、环境保护、交通运输、林业、商务、外事、旅游、工商、水产畜牧,以及海关、检验检疫、海事等部门,应当按照各自职责,互相配合,共同做好边防治安管理和服务的相关工作。
  第八条 公安边防部门根据边境地区、沿海地区辖区范围内的管控形势,建立健全边防治安安全防范制度和边防治安突发事件处置机制,及时有效处置突发事件和查处违法犯罪行为,维护边境地区、沿海地区安全稳定和正常的出境入境秩序。
  第九条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府应当组织建立边境管理信息共享、执法联动工作、军警民联防机制,维护边境地区、沿海地区边防治安秩序。
  各级边海防委员会应当建立成员单位定期联席会议、重大情况通报和对外联系、合作等制度。
  公安边防部门、外事部门应当按照职责权限建立情况通报等制度,并加强与驻地解放军边防部队的沟通合作,相互配合,共同做好边防治安管理工作。
  第十条 公安边防部门根据我国缔结或者参加的国际条约和有关协议、协定,可以与相关国家和地区的执法机关开展执法合作。
  第十一条 边境地区、沿海地区人民政府根据边防治安管理需要,可以聘请边防协管人员,协助公安边防部门开展边防治安管理工作。在沿海地区船舶较多的乡镇、街道办事处,可以建立协助公安边防部门进行船舶治安管理的群防群治组织。
  第十二条 边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府公安机关及其公安边防部门应当加强边防治安宣传,提高边防治安意识。边境地区、沿海地区村民委员会、居民委员会以及其他群众性组织应当协助开展边防治安教育活动。
第二章 边境地区边防治安管理
  第十三条 任何单位和个人应当爱护界标、界线标志物,发现界标、界线标志物和边界通视道情况异常的,应当及时报告当地人民政府或者公安边防、外事等有关部门。
  第十四条 设立边境互市贸易区、互市贸易点、互市贸易市场、边境经济开发区、边境旅游景区、跨境合作区和修建边境地区等级以上道路的,应当征求当地公安边防、外事、检验检疫、海关等部门的意见,将公安边防检查设施同步规划建设。
  公安边防部门应当为边境互市贸易区、互市贸易点、互市贸易市场、边境经济开发区、边境旅游景区、跨境合作区提供便民利民的管理和服务。
  第十五条 在国界线本自治区一侧两千米范围内经依法批准从事测绘、勘探、采矿、爆破作业、科学考察、拍摄电影电视等活动的,应当在实施活动前向当地公安边防部门报告,并服从当地公安边防部门的管理。
  第十六条 边境地区居民因探亲访友、求医治病、从事边境贸易以及其他正常的民间往来活动,需要出境入境的,应当依照国家与邻国之间的协议、协定或者国家有关规定,持有效证件从边境开放口岸、国家与邻国商定的出境入境通道和国务院或者国务院授权的部门批准的其他地点通行,并在规定的范围和时限内活动。
  公安边防部门应当提升综合执法效能,制定便民利民措施,提供咨询信息服务,提高服务水平,对边境地区居民正常的往来活动提供出境入境便利。
  第十七条 出入边境管理区的人员和交通运输工具,应当持有有效证件,并接受公安边防部门的检查、监管。
  境外居民从本自治区边境口岸或者边境通道入境后,从边境地区前往非边境地区的,应当持有有效证件。
  任何组织和个人不得组织、运送无有效证件人员出入边境管理区,不得协助无有效证件人员出入边境管理区,不得在边境管理区收留、雇用、安置无有效证件人员。
  第十八条 公安边防部门在进出边境地区的交通要道设立边境检查站,实施边防检查,应当经自治区人民政府批准。
  第十九条 公安边防部门根据执行维稳、反恐、禁毒等边防治安管理任务的需要,可以在边境地区或者进出边境地区交通要道设立临时检查点,依法实施边防治安检查;任务结束后,应当及时撤销。
  第二十条 在边境管理区禁止下列行为:
  (一)损毁、拆除或者移动界标、界线标志物;
  (二)在边界通视道内进行耕种、挖掘、设施修建、矿产资源勘探开采或者其他可能影响到边界线的活动;
  (三)采用火烧、使用化学药剂以及其他可能产生危害的方法清理边界通视道;
  (四)擅自开辟通往国界线的道路、通道;
  (五)跨越国界进行安葬、建坟、砍伐、放牧、耕种、狩猎等活动;
  (六)在国界线本自治区一侧五百米范围内采矿,但是国家与邻国另有协议、协定的除外;
  (七)破坏、损毁护栏、物理阻隔栏等边防设施,或者以其他方式使边防基础设施失去防护、阻隔特性;
  (八)法律、法规规定的其他非法活动。
  第二十一条 在界河中国领水范围内经依法批准从事渔业生产、休闲娱乐、交通运输等活动的船舶以及其他水上移动装置、浮动设施和人员,应当遵守国家有关规定和国家与邻国之间的协议、协定,并接受公安边防部门的管理。
  从事前款活动的单位和个人,应当在实施活动前向公安边防部门报告。
  第二十二条 在界河禁止下列行为:
  (一)非法跨越国界线进行捕捞、运输、接驳等活动;
  (二)船舶以及其他水上移动装置、浮动设施非法跨越国界线在外方一侧停靠;
  (三)在界河架接接通外方的浮桥或者通道,但是国家与邻国另有协议、协定的除外;
  (四)利用船舶以及其他水上移动装置、浮动设施等工具从事其他非法活动。
第三章 沿海船舶边防治安管理
  第二十三条 出海船舶应当依照船舶主管部门的规定编刷船名船号,并保持字迹清晰,便于识别。
  船名船号不得拆换、遮盖、涂改、伪造。禁止悬挂套牌、假牌、活动船牌号。
  未编刷船名船号或者船名船号模糊不清的,禁止出海。
  第二十四条 出海船舶除依照规定向主管部门领取有关证件外,应当按照国家规定向船籍港或者船舶所在地公安边防部门申请办理船舶户籍注册,领取《出海船舶户口簿》;非沿海地区的出海船舶,可以向其作业地公安边防部门申领《出海船舶户口簿》。但是国家规定免予办理《出海船舶户口簿》的船舶除外。
  第二十五条 年满十六周岁的出海生产作业人员、渔民,应当按照国家规定持本人有效身份证件,向船籍港、船舶所在地或者船舶作业地公安边防部门办理《出海船民证》。但是持有《中华人民共和国海员证》或者《船员服务簿》的除外。
  第二十六条 出海船舶和作业人员应当随船携带《出海船舶户口簿》《出海船民证》,并接受公安边防部门的检查、监管。
  《出海船舶户口簿》《出海船民证》不得伪造、涂改、出借、转让、冒用。
  第二十七条 领取《出海船舶户口簿》的船舶改造、买卖、转让、报废、灭失的,船舶所有人或者负责人应当自上述情形发生之日起十五日内,向原发证的公安边防部门办理《出海船舶户口簿》信息变更或者注销手续。
  出租、出借船舶的,出租人、出借人应当自出租或者出借船舶之日起五日内,向原发证的公安边防部门报告。
  出海作业人员发生变动的,船舶所有人或者负责人应当在船舶出港前向公安边防部门办理《出海船舶户口簿》信息变更手续。
  第二十八条 公安边防部门办理《出海船舶户口簿》《出海船民证》,对申请材料齐全、符合要求能够当场办理的,应当当场办理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知需要补正的全部内容;需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当自受理之日起三日内办理完毕。
  公安边防部门办理《出海船舶户口簿》《出海船民证》,不得收取费用。
  第二十九条 出海船舶进出港口、码头或者其他停靠点时,应当按照以下规定办理进出港边防签证,由公安边防部门登记船舶航线、人数、货物品名、进出港时间等基本情况,并在《出海船舶户口簿》上签注:
  (一)渔业船舶在非休渔期间进出船籍港的,每年办理两次进出港边防签证;进出非船籍港的,每航次办理一次性进出港边防签证;
  (二)客运船舶、轮渡船舶免予办理进出港边防签证,但是应当将航线情况报公安边防部门备案;航线有变动的,应当在变动后十五日内备案;
  (三)其他情形,按照航次办理进出港边防签证。按照航次办理进出港边防签证的,申请航次签证的船舶应当在进港后二十四小时内和出港前办理签证手续。
  从对外开放港口出境入境的船舶,按照国家有关规定办理出境入境边防检查手续。
第四章 法律责任
  第三十条 违反本条例规定的行为,《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》和其他法律、行政法规已有法律责任规定的,从其规定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十一条 违反本条例第十五条规定,在国界线本自治区一侧两千米范围内经依法批准从事测绘、勘探、采矿、爆破作业、科学考察、拍摄电影电视等活动,实施活动前未向公安边防部门报告的,或者不服从当地公安边防部门管理的,责令改正,给予警告,可以处五百元以下罚款。
  第三十二条 违反本条例第十七条第三款规定,组织、运送无有效证件人员出入边境管理区的,处一千元以上五千元以下罚款;协助无有效证件人员出入边境管理区的,处五百元以上一千元以下罚款;在边境管理区收留、雇用、安置无有效证件人员的,处二百元以上一千元以下罚款。
  第三十三条 违反本条例第二十条规定,有下列情形之一的,责令停止违法行为、恢复原状,给予警告,并处五百元以下罚款;情节严重的,并处五百元以上五千元以下罚款:
  (一)在边界通视道内进行耕种、挖掘、设施修建、矿产资源勘探开采或者其他可能影响到边界线的活动的;
  (二)采用火烧、使用化学药剂以及其他可能产生危害的方法清理边界通视道的;
  (三)擅自开辟通往国界线的道路、通道的;
  (四)跨越国界进行安葬、建坟、砍伐、放牧、耕种、狩猎等活动的;
  (五)在国界线本自治区一侧五百米范围内违反规定采矿的;
  (六)破坏、损毁护栏、物理阻隔栏等边防基础设施,或者以其他方式使边防基础设施失去防护、阻隔特性的。
  违反前款规定的行为,有违法所得的,没收违法所得;对用于从事违法行为的工具、设备等财物可以依法扣押。
  第三十四条 违反本条例第二十一条规定,在界河中国领水范围内经依法批准从事渔业生产、休闲娱乐、交通运输等活动,实施活动前未向公安边防部门报告的,或者不接受公安边防部门管理的,责令改正,给予警告,可以处五百元以下罚款。
  第三十五条 违反本条例第二十二条规定,有下列情形之一的,责令停止违法行为、恢复原状,给予警告,并处五百元以下罚款;情节严重的,并处五百元以上五千元以下罚款:
  (一)非法跨越国界线进行捕捞、运输、接驳等活动的;
  (二)船舶以及其他水上移动装置、浮动设施非法跨越国界线在外方一侧停靠的;
  (三)在界河架接接通外方的浮桥或者通道的。
  违反前款规定的行为,有违法所得的,没收违法所得;对用于从事违法行为的工具、设备等财物可以依法扣押。
  第三十六条 违反本条例规定,有下列情形之一的,对船舶负责人、所有人或者直接责任人员责令限期改正;逾期不改正的,处二百元以上五百元以下罚款:
  (一)未申领或者随船携带《出海船舶户口簿》《出海船民证》出海的;
  (二)出海船舶进出港未按照规定办理边防签证手续的;
  (三)出海船舶改造、租赁、转让、报废、灭失未按照规定办理《出海船舶户口簿》信息变更或者注销登记的;
  (四)出海船舶上的人员变动,船舶所有人或者负责人未办理《出海船舶户口簿》信息变更登记的;
  (五)出海船舶出租、出借,未按照规定向公安边防部门报告的。
  第三十七条 公安边防部门及其工作人员,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
  (一)接到界标、界线标志物和边界通视道情况异常报告不及时处理的;
  (二)利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的;
  (三)在办理出海船舶相关证件中对符合法定发证条件,拒不发证或者不予答复的;
  (四)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
  第三十八条 本条例规定的行政处罚,除法律、行政法规另有规定以外,由县级以上公安边防部门决定,其中警告、五百元以下的罚款可以由公安边防派出所、边境检查站决定。
第五章 附 则
  第三十九条 本条例下列用语的含义:
  边境地区,是指本自治区毗邻国界线一侧的县级行政区。
  边境管理区,是指国家公布的对边境地区划定一定范围并实行特殊管理的区域。
  公安边防部门,是指依法履行公安边防管理职责的行政执法机构,包括公安边防总队、公安边防支队、公安边防大队、公安边防派出所以及边防检查站、边境检查站等。
第四十条 本条例自2017年8月1日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:
公安部关于公布全国边境管理区地名的通知
公边[1999]4号
各省、自治区、直辖市公安厅、局:
按照国务院办公厅、中央军委办公厅转发公安部、外交部、总参谋部《关于改进和加强边境管理区管理工作意见的通知》(国办发〔1994〕86号)要求,全国陆地边境管理区已重新调整划定。为便于签发《中华人民共和国边境管理区通行证》,方便群众办证,现将全国边境管理区地名通报给你们,并请在当地向社会公布。
 
公安部      
一九九九年四月五日
 
 
黑龙江省
大兴安岭地区
呼玛县:呼玛镇、韩家园子镇、兴隆镇、荣边乡、金山乡、兴华乡、三水乡、北疆乡、欧浦乡、白银纳乡。
    漠河县:兴安镇、劲涛镇、西林吉镇、图强镇、漠河乡。  
塔河县:塔河镇、依西肯乡、开库康乡、十八站乡。
黑河市
孙吴县:孙吴镇、辰清镇、沿江乡、向阳乡、兴北乡、清溪乡、群山乡、卧牛河乡、腰屯乡、西兴乡、奋斗乡、红旗乡、正阳乡。
    爱辉区:爱辉镇、罕达气镇、西岗子镇、张地营子乡、幸福乡、四家子乡、上马厂乡、坤河乡、金水乡、新生乡、西峰山乡、二站乡、北师河乡。
    逊克县:奇克镇、孙河镇、车陆乡、边疆乡、干岔子乡、大平台乡、松树沟乡、克林乡、新兴乡、宝山乡、新鄂乡、阿延河乡。
伊春市
乌伊岭区、汤旺河区、新青区、上甘岭区、友好区。
嘉荫县:乌云镇、朝阳镇、乌拉嘎镇、向阳乡、朝阳乡、常胜乡、红光乡、保兴乡、沪嘉乡、青山乡。
鹤岗市
萝北县:肇兴镇、名山镇、凤翔镇、团结镇、鹤北镇、太平沟乡、奋斗乡、环山乡、苇场乡、莲花乡、东明乡。
    绥滨县:绥东镇、忠仁镇、绥滨镇、福兴乡、中兴乡、大同乡、北岗乡、新富乡、北山乡、富强乡、东方乡、连生乡。
佳木斯市
同江市:同江镇、乐业镇、城郊乡、三村乡、街津口乡、临江乡、银川乡、八岔乡、向阳乡、前卫乡、秀山乡、青河乡、金川乡。
抚远县:抓吉镇、抚远镇、浓桥镇、寒葱沟镇、海青乡、通江乡、浓江乡、别拉洪乡、鸭南乡。
双鸭山市
饶河县:饶河镇、五林洞镇、西丰镇、小佳河镇、大通河乡、西林子乡、四排乡、大佳河乡、三人班乡、山里乡、芦源乡、永乐乡。
鸡西市
鸡东县:永和镇、向阳镇、平阳镇、哈达镇、兴浓镇、永安镇、鸡东镇、前卫乡、银丰乡、综合乡、明德乡、下亮子乡、新华乡、鸡林乡。
密山市:档壁镇、黑台镇、兴凯镇、连珠山镇、知一镇、裴德镇、密山镇、白泡子乡、兴凯湖乡、二人班乡、三梭通乡、连珠山乡、杨木乡、柳毛乡、和平乡、集贤乡、太平乡、富源乡、承紫河乡、双胜乡、新林乡。
虎林市:虎头镇、虎林镇、杨岗镇、东风镇、迎春镇、东方红镇、小木河乡、阿北乡、太和乡、新乐乡、忠诚乡、宝东乡、义和乡、伟光乡。
牡丹江市
穆棱市:马桥河镇、福录乡。
东宁县:老黑山镇、大肚川镇、三岔口镇、南天门镇、绥阳镇、东宁镇、道河镇、金厂乡、黄泥河乡、细磷河乡。   
绥芬河市:绥芬河镇、阜宁镇。
新疆维吾尔自治区
哈密地区
哈密市:沁城、双井子乡、红星二牧场。
伊吾县:下马崖、淖毛湖乡。
巴里坤县:三塘湖乡、老爷庙口岸。
昌吉回族自治州
    木垒县:奇台县五马场托浪岗生产点、北塔山盐池、北塔山煤矿。
奇台县:北塔山牧场、乌拉斯台口岸、北塔山牧场煤矿、气象站、水晶矿、林管所。
阿勒泰地区
青河县:查干敦勤乡、阿尕什傲包乡、阿热勒乡、萨尔托海乡、拜新乡、塔斯托别乡喀拉乔拉村、塔克什肯口岸。 
富蕴县:吐尔洪乡、县林场、柯鲁木特矿区。
福海县:齐干吉选乡萨尔市拉克牧业队、大桥自然镇、红山嘴口岸。
阿勒泰市:汗德尕特蒙古民族乡、切木尔切克乡拜格托拜村、萨尔胡逊乡库尔特村。
布尔津县:冲乎尔乡、禾木哈拉斯蒙古民族乡、贾登峪林业采伐区。
哈巴河县:铁列克提乡、萨尔布克乡、库勒拜乡、萨尔塔木乡、加依勒玛乡牧业队、一八六团。
吉木乃县:恰勒什海乡、托普铁列克乡、一八五团场、托斯特乡、别斯铁列克乡冬牧场、吉木乃口岸。
塔城地区
和布克赛尔县:铁布肯乌散乡、那仁和布克牧场、阿吾斯奇牧业营、国营牧场四队、夏孜盖乡牧业队、县食品公司牧业队、哈尔盖提牧业队、莫特格乡吉木格尔牧业队、和什托洛盖镇牧业二、三队。
    额敏县:农九师一六五、一六六、一六七、一六八团,喀拉也木勒乡。
    塔城市:农九师一六二、一六三、一六四团,良种场、市食目公司牧场、阿西尔乡、阿布都拉乡、博孜达克农场奶牛场、巴克图口岸。
    裕民县:农九师一六一团一营、二营,吉也克乡、吉兰德牧场、察汗托海牧场、哈拉布拉乡牧场、新地乡牧场、阿拉腾也木勒乡牧场、江格斯切克尔村、巴尔鲁克林场。
托里县:额敏县萨拉也木勒、加尔市拉克农场、也木勒牧场、铁斯巴汗牧场、库甫乡七、八队。
博尔塔拉蒙古自治州
阿拉山口行政区:全部为边境管理区。
博乐市:农五师九十、八十九 、八十四团场,乌图布图布拉克乡、青德里乡、小营盘镇。
温泉县:农五师八十七、八十八团场,哈日布呼镇、查干屯格乡、扎勒木特乡、安格里乡、昆得仑牧场。
伊犁地区
霍城县:农四师六十一、六十二、六十三团场,霍尔果斯河灌溉管理处、格尔沟牧场、霍尔果斯口岸、大西沟乡、清水河镇、三道河乡沙门子大队、莫乎尔牧场。
察布查尔县:琼博拉乡、农四师六十七团场、爱新舍里镇、都拉塔口岸。
昭苏县:农四师七十四团、七十五团、七十六团、七十七团场,天山牧场、喀因德卡拉苏乡、夏塔乡、团结牧场、阿克苏乡、吐古青牧场、木扎尔特口岸。
阿克苏地区
温宿县:包孜洞乡、包孜洞牧场、塔合拉克牧场、沙瓦古齐牧场、五O三矿、县水泥厂、县煤矿、龙口牧业队、阿瓦提县煤矿、阿克苏行署建化厂煤矿。
    乌什县:英阿瓦提乡、牙满苏乡、库热力牧场、农一师四团场、县食品公司猪场、县国营牧场。
克孜勒苏柯尔克孜自治州
阿图什市:哈拉峻乡、吐古买提乡。
乌恰县:铁列克提乡、托云乡、巴音库鲁提乡、乌鲁克恰提乡、吉根乡、膘尔托卡依乡、乌合沙鲁乡、农三师二牧场一、二、三分场,康苏镇、乌恰县城。
阿合奇县:库兰萨日克乡、哈拉奇乡、喀拉布拉克乡、国营马场。
    阿克陶县:木吉乡、布伦口乡、州铜矿。
喀什地区
塔什库尔干县:科克牙尔乡、塔合曼乡、达布达乡、塔什库尔干乡、麻扎种羊场、塔什库尔干县城。
叶城县;西合休乡吾鲁勒村。
西藏自治区
日喀则地区
仲巴县:偏吉乡、亚热乡、扎东乡、纳曲乡、帕羊乡、吉拉乡、霍尔巴乡
萨嘎县:昌果乡、雄如乡、拉藏乡。
聂拉木县:充堆乡、波龙乡、门布乡、销作乡、乃龙乡、亚东乡、樟木镇。
定日县:岗嘎乡、云琼乡、东巴乡、绒辖乡、扎西宗乡、拉木堆乡、曲当乡、巴松乡、扎果乡、扎乡。
康马县:康马乡、莎玛达乡、雄章乡、嘎拉乡、涅如乡、堆乡、涅如麦乡。
    亚东县:上亚东乡、下亚东乡、康布乡、堆那乡、吉如乡、帕里镇、下司马镇。
    岗巴县:昌龙乡、工巴楼乡、龙中乡、直克乡、孔玛乡。
定结县:日层乡、萨尔乡、穷则乡、定结乡、多布扎乡、陈塘区。
吉隆县:贡当乡、扎乡、萨勒乡、吉隆镇。
山南地区
错那县:错那乡、浪坡乡、麻玛乡、基巴乡、勒乡、贡日乡、库局乡、洞嘎乡、卡达乡、扎洞乡、吉松乡。
隆子县:曲松乡、玉门乡、马其墩乡、斗玉乡、三林乡、准巴乡、加玉乡。
     洛扎县:边巴乡、拉康乡、杜鲁乡、拉郊乡、古局乡、木乡、曲吉麦乡、色乡、桑玉乡、曲措乡。
     浪卡子县:堆乡、普玛江塘乡。
林芝地区
    米林县:米林乡、里龙乡、卧龙乡、羌纳乡、派乡、丹娘乡、南伊珞巴乡。
    朗县:金东乡。
    察隅县:上察隅乡、下察隅乡、竹瓦根乡、察瓦龙乡。  
墨脱县:墨脱乡、背崩乡、德兴乡、格当乡、达木洛巴民族乡。
阿里地区
普兰县:雄巴乡、岗萨乡、公珠乡、帮仁乡、科加乡、细德乡、多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。
    扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底乡、香孜乡、热布乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴乡、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。
    日土县:日土乡、乌江乡、状大角乡、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。
    噶尔县:索麦乡、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛乡、曲角乡。
广西壮族自治区
那坡县:平孟镇、百南乡、百省乡、百都乡。
靖西县:湖润镇、岳圩镇、龙邦镇、壬庄乡、安宁乡、吞盘乡。
大新县:下雷镇、硕龙镇。
龙州县:下冻镇、水口镇、彬桥乡、武德乡、金龙镇。
宁明县:爱店镇、峙浪乡、寨安乡、桐棉乡。
防城区:峒中镇、马路镇、那良镇、滩散乡、板八乡。
凭祥市:凭祥镇、上石镇、夏石镇、白云镇、友谊镇。
东兴市:东兴镇、江平镇。
广东省
深圳市、珠海市
深圳市的沙头角镇、珠海市的茂生围为边防禁区。
云南省
文山自治州
富宁县、麻栗坡县、马关县。
红河自治州
河口县、金平县、绿春县。
西双版纳自治州
勐腊县、景洪市、勐海县。
德宏自治州
潞西市、畹町市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河。
怒江自治州
沪水县、福贡县、贡山县。
思茅地区
孟连县、江城县、澜沧县、西盟县。
临沧地区
沧源县、耿马县、镇康县。
保山地区
龙陵县、腾冲县。
甘肃省
肃北蒙古族自治县:马鬃山镇。
内蒙古自治区
阿拉善盟
额济纳旗(全旗)
阿拉善右旗:塔木素布格、笋布尔苏木。
阿拉善左旗:银根、鸟力吉苏木。
巴彦淖尔盟
乌拉特后旗:巴音戈壁、巴音温都尔、乌力吉、宝音图、格日勒图敖登、巴音前达门苏木。
    乌拉特中旗:巴音杭盖、乌兰、巴音、川井、桑根达来苏木。
包头市
达尔罕茂明安联合旗:查尔淖尔、满都拉、白音塔拉苏木,红旗牧场。
乌兰察布盟
四子王旗:卫井、白音敖包、脑木更苏木,江岸牧场。锡林郭勒盟
    苏尼特右旗:额仁淖尔、格日乐敖都苏木。
二连浩特市(全市)
苏尼特左旗:赛汗高毕、查干敖包、红格尔、达来、白音都兰苏木。
   阿巴嘎旗:那仁宝力格、青格力宝力格、白音图嘎、吉日嘎朗图苏木。
东乌珠穆沁旗:阿拉坦合力尔、格布沁高毕、沙麦、白音霍布尔、额仁戈壁、满都宝力格苏木、贺斯格乌拉牧场、宝格达山林场。
兴安盟
科尔沁右翼前旗:满族屯苏木。
阿尔山市:王岔沟、白狼、阿尔山林业局所属地区。
呼伦贝尔盟
新巴尔虎左旗(全旗)
新巴尔虎右旗(全旗)
满洲里市(全市)
陈巴尔虎旗:西乌珠尔、东乌珠尔、巴音哈达、鄂温克
民族、哈达图苏木。
额尔占纳市(全市)